Праздники и Фестивали в Черногории отмечаются с особым размахом и с соблюдением многолетних национальных традиций. Каждый сезон в Черногории преподносит новый вид отдыха для гостей и жителей страны.
Январские гуляния непосредственно связаны с фестивалем первого снега на горнолыжном курорте Жабляк.
В феврале отмечается праздник мимозы в Черногории (Херцег-Нови), когда за счет цветения желтой мимозы практически все улицы города одновременно превращаются в огромную оранжерею.
Март в Подгорице проходит с фестивали детской песни.
Майские дни в Баре ознаменованы проведением международного телевизионного фестиваля.
В июне можно посетить Будву дабы послушать средиземноморскую музыку на известнейшем фестивале.
Несколько праздников в Черногории проходят в июле: День горных цветов в Жабляке, Театральный фестиваль в Будве, музыкальный фестиваль «Солнечные ступени» в Херцег-Нови, фестиваль кукольных театров в Которе.
В августе можно насладиться качественным кино в рамках кинофестиваля в Херцег-Нови, послушать стихи при посещении Дней поэзии в Биело Поле.
Сентябрь всегда отличался проведением истинно рыбацких празднеств, ловкие действия черногорских рыбаков можно воочию увидеть в Будве.
В ноябре проходит фестиваль детского творчества в городе Бар, в декабре проводятся Дни культуры в Подгорице.
Праздники в Черногории проходят не столько с широчайшим размахом, сколько с самобытностью и уникальностью традиций. Театралы, кинокритики, меломаны и музыканты, любители конных скачек и кулинары — в Черногории, несмотря на небольшой размер территории, есть, где развернуться творческой душе.
2 января — Куриное Рождество (День Святого Игнатия Богоносца) — в этот день гость, пришедший первый в дом, объявляется «куриным помазанником». Хозяин сажает его на подушку, чтобы он нес яйца. Потом ему дают тыкву, а гость разбивает ее так, чтобы семена разлетелись как можно далее во все стороны, то есть цыплята рождались в большом количестве. Также в этот день каждый член семьи на счастье бросает в огонь полено или ветку.
5 января — Туциндан («Тучный день»). Это православный праздник. Черногория славится своей религиозностью, а потому в этот день категорически запрещается наказывать детей, поскольку весь оставшийся год они будут плохо себя вести. Для праздничного стола забивают барашка или поросенка. 6 января — Рождественский сочельник (Бадняк, Баднидан).
7 января — Рождество Христово. Эти праздники в Черногории считаются одними из самых значимых. Седьмого января после праздничной литургии черногорцы вкушают ракию (фруктовый самогон), закусывая сухими фруктами и орехами, а вечером на столе появляются «погача» (пирог из плоского теста) и «печеница» (жареный на вертеле поросенок).
13 января — Старый Новый год. Готовят круглые пироги из кукурузного теста с каймаком (створоженные сливки).
Пасха традиционно считается самым почитаемым праздником. Как и русские, черногорцы приветствуют друг друга «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!». Вечернее гулянье в честь Пасхи называется «народни сабор» или «варош». Второе воскресение после праздника Пасхи называется молодым («младым»).
1 мая — праздник Весны и Труда. Страны бывшей Югославии начали праздновать день труда после демонстраций в Чикаго, прошедших в 1888 году. В Черногории отмечается с 1918 года.
12 мая — День Василия Острожского. Одним из самых известных монастырей в Черногории является монастырь Острог, высеченному в скалу, где покоятся мощи святого Василия Острожского, человека, ставшего символом силы духа для черногорского народа. Множество людей получили исцеление от святого Василия. Сегодня к монастырю приезжают люди со всех уголков земли.
21 мая — День Независимости Черногории. В этот день в 2006 году в стране состоялся общенародный референдум, где 55,5 % населения Черногории проголосовали за независимость страны.
13 июля — День государственности Черногории. Это единственный день, представляющий государственные праздники в Черногории. Именно 13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м по счету независимым государством в мире. А еще 13 июля 1941 года состоялось восстание черногорского народа против итальянской оккупации.
28 августа — день объявления Черногории королевством.